Объемно-сортовой учет маркированной продукции

Объемно-сортовой учет маркированной продукции

Применение ОСУ для молочной продукции и упакованной воды

Объемно-сортовой учет (ОСУ) — это упрощение поэкземплярного учета маркировки, при котором учитывается общее количество маркированного товара одного вида, а не каждой единицы продукции. В документе достаточно указывать только GTIN товара и количество кодов маркировки, сканировать каждый код маркировки не нужно.
Для начала нужно понять в каких случаях возможно применение ОСУ:

*предприятия гостинично-ресторанной сферы (HoReCa) обязаны подключиться к фиксации информации об обороте молочной продукции и упакованной воды с 01.12.2023 года
Но не ко всем документам учета возможно применять ОСУ:

А теперь чуть более подробно рассмотрим, как ОСУ применять на практике:

  1. При покупке надо принять накладную по ЭДО и сравнить фактическое количество с данными накладной (при наличии расхождений можно отклонить накладную) и проверить данные маркировки. Если продавец корректно сформировал товарную накладную, то данные о GTIN товара и количества кодов маркировки заполнятся автоматически.
  2. При оптовой продаже необходимо оформить реализацию, добавить позиции с кодом GTIN, указать количество товара и кодов, отправить документ по ЭДО, а затем распечатать его и передать клиенту вместе с продукцией.
  3. Если покупатель не зарегистрирован в системе «Честный знак» (например, сегмент HoReCa или покупка для собственных нужд), то помимо накладной необходимо создавать документ «Вывод из оборота», в котором также необходимо указывать GTIN товара и количество кодов маркировки.

Необходимо помнить, что ОСУ не применяется при списании товаров и розничных продажах!
Поэтому сканировать марки в этих случаях обязательно!

На данный момент весь необходимый функционал уже есть в релизах:
Бухгалтерия 3 (3.0.119)
Управление торговлей 11 (11.5.8.267)

Об авторе

adm administrator