Рутокены и электронно-цифровые подписи

Рутокены и электронно-цифровые подписи

С 1 июля 2021 года Федеральная налоговая служба запускает бесплатную выдачу электронно-цифровых подписей.

Сейчас ФНС поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite и другие, соответствующие установленным требованиям.

Получить КЭП в налоговом органе может только лично руководитель организации или индивидуальный предприниматель, представив паспорт и СНИЛС (рекомендуется приложить выписку из ЕГРН). Заявление на выдачу подписи сотрудники налогового органа подготовят самостоятельно, но его можно подать и через Личный кабинет налогоплательщика. Документы, заверенные КЭП, полученной в налоговой службе, равнозначны документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, и могут применяться в любых правоотношениях, осуществляемых в электронном виде.

Услуга предоставляется на безвозмездной основе. Квалифицированный сертификат бесплатно записывают (впоследствии перезаписывают) на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации.

Для работы с квалифицированной подписью потребуются: USB-токен (например, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен Lite). Компьютерная программа, которая устанавливается с носителя к ЭЦП. Например, КриптоПро.

Что такое Рутокен и зачем он нужен?

Это носитель, на котором хранятся данные для генерации электронной подписи. USB-токен имеет защиту паролем и обеспечивает двухфазную аутентификацию пользователя.

Рутокен внешне напоминает флешку и выполняет её функции — выступает в качестве носителя. Однако, в отличие от обычной флешки, токены являются защищёнными носителями: на них устанавливается пароль и в них встроены криптографические алгоритмы. Это сделано для того, чтобы максимально обезопасить хранимую на них электронную подпись от компрометации, то есть доступа постороннего лица к защищённой информации.

Для работы в системе ЕГАИС применение электронной подписи на носителе со свойствами Рутокен ЭЦП 2.0 является обязательным требованием. Такие же требования предъявляются при работе с национальной системой цифровой маркировки «Честный знак» и т. п.

Приобрести ключевые носители можно в нашем офисе. 

Стоимость приобретения ключевого носителя от 1000 рублей. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону и электронной почте.

Об авторе

adm administrator