Переход на УТМ версии 4.2.0 будет обязателен с 1 июня 2021 года

Переход на УТМ версии 4.2.0 будет обязателен с 1 июня 2021 года

Информационное сообщение для участников алкогольного рынка.

На официальном сайте ФСРАР опубликована новость о продлении сроков вступления в силу некоторых требований  Приказа ФСРАР от 17.12.2021 г. №397.

Поскольку многие участники рынка оборота алкогольной продукции не готовы к переходу на новые версии документов (заявок на фиксации) с 1 апреля 2021 года, то сроки перехода на УТМ версии 4.2.0 продлили на 2 месяца.

Напомним, что Приказом №397 установлено, что с 1 апреля должны были вступить изменения:

  • Изменение формы документа электронной ТТН (появился новый элемент документа «Признак перехода права собственности», доступный только в УТМ версии 4.2.0);
  • Появился новый документ «перегруза» (доступный только в УТМ версии 4.2.0);

Многие учетные системы небыли готовы к переходу за 3 недели на новую версию УТМ, поскольку разработчики еще не реализовали новый функционал.

В период с 1 апреля по 1 июня 2021 года участники рынка оборота могут обмениваться документами в тех форматах, в которых работают их учетные системы. Именно в этот период времени привлечение к ответственности за отсутствие Поля 13 (Переход права собственности) и непредоставление документа «перегруза» не будет являться нарушением!

Что же будет, если не обновить свой УТМ?

Если Вы не обновите свой УТМ до версии 4.2.0 то ваш поставщик не сможет отправить вам ТТН в системе ЕГАИС. При попытке отправить документ он будет получать ошибку. Для исправления ошибки необходимо обновить УТМ до версии 4.2.0 у получателя ТТН!

Об авторе

adm administrator